Красный Дракон

Откройтесь энергиям Рождения и Упования - Высшей Веры во всемогущесто бытия и стремитись найти им выражение в своей жизни. Фокусируйтесь на самоподдержании и принятии необходимой энергии от Вселенной, и тогда ваши глубинные потребности начнут восполняться самой жизнью. Позвольте энергии рождения инициировать и проявлять все ваши начинания!

Ближайший портал галактической активации открывается через 7 дней

Подробнее Арийское время

Полное солнечное затмение 9 марта 2016 года

1 Мар 2016 г. | 27 299


Полное солнечное затмение 9 марта 2016 года

Полные солнечные затмения достаточно редкое явление. Хотя они происходят практически ежегодно (бывают года вообще без полных солнечных затмений), полностью закрытое Луной Солнце видно лишь в узкой полосе шириной в среднем около 200 километров.

Схема солнечного затмения

В одном и том же месте наблюдения полное солнечное затмение можно увидеть раз в 200 - 300 лет, а то и реже. Не у многих жителей Земли имеется шанс, увидеть такое явление на протяжении своей жизни, не выезжая за пределы своего города или даже страны. Например, на Европейской части нашей страны ближайшее полное солнечное затмение произойдет только весной 2061 года! Но бывает и так, что промежуток между соседними полными затмениями для одного населенного пункта составляет всего полтора года! Одна из таких пар полных затмений - это затмения 2037 и 2038 года в Австралии. Кстати, Австралия - место, где в обозримом будущем в течение нескольких лет можно будет увидеть целых пять затмений! За 15 лет (с 2023 по 2038 годы) лунная тень посетит этот небольшой материк 5 раз, а небольшое островное государство Новая Зеландия три раза! Следует отметить, что в шести районах Австралии за этот период можно будет пронаблюдать полную фазу дважды в одном и том же месте! Такое сочетание полных затмений на небольшой материковой области редкость. Жителям Австралии в этом отношении очень повезло, и остается только посоветовать любителям астрономии других стран, если это возможно, переезжать жить в Австралию в течение ближайших лет. Более реальной перспективой будут денежные сбережения для поездки на эти затмения.

Частные солнечные затмения происходят чаще, чем полные и видны на большей территории. Максимальное количество частных затмений Солнца в году при благоприятном стечении обстоятельств достигает пяти, но такие годы большая редкость. Достаточно сказать, что последний раз пять солнечных затмений имели место в 1935 году, а в следующий раз подобное сочетание частных затмений произойдет в 2206 году. По четыре частных затмения в году бывает, безусловно, чаще. Ближайшие такие годы 2029 и 2047.

Карта-схема полного солнечного затмения 9 марта 2016 года (время всемирное!)

Но вернемся к полному солнечному затмению этого года, полная фаза которого будет видна в экваториальной области Земли. Следует отметить, что именно на экваторе видны самые продолжительные полные затмения Солнца, максимальная длительность которых может достигать 7 минут!
Но для этого должны быть соблюдены три условия: затмение на экваторе, Луна в перигее и Солнце в афелии.

Движение Земли по орбите (указаны перигелий и афелии орбиты)я

Но в затмение 9 марта 2016 года будут соблюдены лишь два первых условия, а Солнце будет в двух месяцах от перигелия и в четырех месяцах от афелия (в начале июля). Поэтому продолжительность полной фазы составит лишь немногим более 4 минут. Лунная тень при данном затмении будет проходить в основном по водной поверхности двух океанов: Индийского и Тихого. По суше тень Луны пробежит лишь по островам Индонезии, где покроет четыре крупных города, самый большой из которых - Палембанг с полуторамиллионным населением. Паланкарая, Баликпапан и Палу поочередно покроются лунной тенью через некоторое время после Палембанга в утренние часы 9 марта 2016 года.

Карта полосы полной фазы затмения

Примерный вид и ход затмения в полосе полной фазы для острова Суматра

В России это затмение будет наблюдаться в виде частных фаз в течение одного часа (от 2 до 3 часов по всемирному времени). Из крупных городов в полосу частной фазы затмения попадают Владивосток с максимальной фазой 0,038, Южно-Сахалинск - с фазой 0,07, а также Петропавловск-Камчатский, где максимальная фаза составит 0,097. В самом восточном населенном пункте страны - Уэлене - фаза затмения достигнет 0,018. Из карты затмения для России видно, что максимально возможная фаза, которую можно будет наблюдать с суши, приходится на Курильские острова. В Северо-Курильске можно будет наблюдать частное затмение с фазой 0,124. Максимальную фазу 0,17 можно будет увидеть с Курильских островов, примыкающих к Японии.

Во время полной фазы солнечного затмения вокруг Солнца становится видна корона - изумительное зрелище, которое нельзя передать никакими фотографиями! А рядом с затмившемся дневным светилом появляются яркие планеты и звезды. Меркурий и Венера будут самыми яркими на небе затмения 9 марта 2016 года, находясь в 10 градусах друг от друга. В противоположной стороне потемневшего неба высоко над горизонтом будут видны Марс и Сатурн в 15 градусах друг от друга. Блеск этих двух планет будет ниже, чем у Меркурия и Венеры, но найти их будет несложно. Главное успеть, пока Солнце закрыто, ведь оторвать взгляд от такого замечательного зрелища, как полное затмение, нелегко! Из ярких звезд будут видны Вега, Арктур, Антарес, Спика, Денеб, Альтаир, альфа Центавра и некоторые другие звезды....

Карта полосы частного затмения для восточных районов России

Вид неба во время полного затмения в Палембанге

 

 

 

 

 

 

Западная часть неба во время полного затмения

Описываемое полное солнечное затмение является 52-м затмением 130 сароса и повторяется от предыдущего затмения этого сароса  26 февраля 1998 года, которое могли наблюдать жители северных стран Южной Америки. Длина тени Луны, отбрасываемой в пространство, составляет около 373320 километров, а в день затмения расстояние между Землей и Луной составит 357244 километров. Несложный расчет дает превышение видимого диаметра Луны против солнечного в 1,045 раза - это и есть максимальная фаза затмения этого года. Параметр гамма затмения, указанный на общей карте затмения, определяется минимальным расстоянием оси конуса лунной тени до центра Земли, и в день затмения составит 1664 километра, что дает значение гамма 0,2609.

Начало затмения для Земли по всемирному времени будет иметь место в 23 часа 19 минут еще 8 марта 2016 года, когда лунная полутень коснется поверхности Земли в Индийском океане близ берегов острова Суматра, и начнет движение в восточном направлении. Анимация хода затмения покажет вам это движение детально. Постепенно покрывая страны Юго-Восточной Азии, лунная полутень будет создавать вид частного солнечного затмения с различными фазами для жителей этих стран. Полутень Луны уже успеет покрыть собой часть Австралии и китайских провинций, когда, наконец, в 00 часов 16 минут (уже 9 марта) по всемирному времени на поверхность Земли вступит тень Луны (опять же в Индийском океане западнее побережья Сумарты).

Достигнув за несколько минут западного берега Суматры, лунная тень предоставит на утреннем небе первый вид полного солнечного затмения жителям Индонезии и туристам, отдыхающим на берегу Индийского океана. Далее лунная тень накроет, упомянутый выше, Палембанг. Это произойдет в 0 часов 21 минуту 44 секунды по всемирному времени ( + 7 часов по местному). Полная фаза продлится здесь всего 1 минуту 52 секунды и составит 1,011 при высоте Солнца над горизонтом 18 градусов. Частное затмение в Палембанге будет продолжаться еще час с небольшим, напоминая о незабываемом небесном шоу. Сведения об обстоятельствах полного затмения в других населенных пунктах можно узнать из таблицы ниже.

 

Далее тень Луны пересечет крупные острова Калимантан, Сулавеси и ряд небольших островов, и около 1 часа по всемирному времени начнет путь по просторам Тихого океана, где уже не будет больших участков суши. Своего максимума затмение достигнет около двух часов по всемирному времени в месте Тихого океана с координатами 10 градусов северной широты и 149 градусов восточной долготы при ширине полосы полной фазы 155 километров. Окончание полного затмения для Земли произойдет в 3 часа 38 минут по всемирному времени западнее берегов Северной Америки, когда тень Луны соскользнет с поверхности Земли. Частное затмение для Земли закончится в 4 часа 35 минут по всемирному времени.

Но жителям Северной Америки не придется долго расстраиваться, что они не смогли увидеть это затмение со своей территории, т.к. через полтора года произойдет очередное полное солнечное затмение, полоса полной фазы которого пересечет североамериканский континент. Это произойдет 21 августа 2017 года, и об этом событии будет обязательно рассказано нашим читателям!

Пожелаем ясного неба и успешных наблюдений всем, кто будет наблюдать полное солнечное затмение в этом и следующем году!

Полезные ссылки, которые помогут вам узнать больше о солнечных затмениях, а также о подготовке к ним и о поездке в область видимости с предварительным прогнозом погоды 9 марта в полосе полной фазы.

Подробная карта от NASA даст вам полное представление об обстоятельствах затмения 9 марта 2016 года в любой точке полосы полной и частной фазы затмения!!

Интерактивная карта затмения от NASA  http://eclipse.gsfc.nasa.gov/SEgoogle/SEgoogle2001/SE2016Mar09Tgoogle.html

Анимация движения тени Луны по поверхности Земли с избранными видами затмения http://vimeo.com/141281338

Прекрасный обзор предстоящего затмения, карты его видимости, климатические сведения, анализ характерной облачности и прочая полезная для наблюдателей информация. 
http://home.cc.umanitoba.ca/~jander/tot2016/tot2016.htm

Некоторые теоретические сведения о солнечных затмениях http://www.astronet.ru/db/msg/1209254

Обсуждение полного солнечного затмения 9 марта 2016 года на Астрофоруме

http://www.astronomy.ru/forum/index.php/topic,128873.0.html 
Как наблюдать солнечное затмение? http://www.astronomy.ru/forum/index.php/topic,128520.0.html 
Полосы других полных и кольцеобразных затмений, охватывающем период с 2001 по 2020.http://images.astronet.ru/pubd/2009/07/08/0001235474/seatlas2001.gif .

Тем, кто собирается выезжать в область затмения, а заодно и посетить экваториальные широты (может быть первый раз в своей жизни) Индонезии - соответствующая тема на Астрофоруме http://www.astronomy.ru/forum/index.php/topic,102417.0.html 
Полезные сведения о наблюдении полных солнечных затмений 
http://www.astronet.ru/db/msg/1212431  (книга о полном солнечном затмении)
http://www.astronet.ru/db/msg/1211545  (затмение 2006 года)
http://www.astronet.ru/db/msg/1228001  (затмение 2008 года)

http://www.astronet.ru/db/msg/1235442 (затмение 2009 года)

http://www.astronet.ru/db/msg/1228557  (номер журнала "Небосвод" посвященный затмению 2008 года)
http://www.astronet.ru/db/msg/1280744 (затмения до 2050 года и солнечные и лунные)

 

Использованная литература и программное обеспечение:

1. Астрономический календарь на 2016 год, АстроКА, 2015 год

2. http://eclipse.gsfc.nasa.gov/solar.html

3. http://www.secl.ru/eclipse_catalog/2016_3_9.html

4. StarryNightBackyard 3.1

5. https://ru.wikipedia.org/wiki/Солнечное_затмение_9_марта_2016_года

6. Астрофорум http://www.astronomy.ru/forum/index.php/topic,128873.0.html


Ссылка на источник » Поддержать проект
Если вы хотите получать новости на Facebook, нажмите «нравится»

Виталик Бутерин представил концепт децентрализованного суда на блокчейне

По мнению лидера Ethereum, технология блокчейн может быть использована в судебной практике, хотя и не предполагает полноценного соперничества с традиционной судебной системой. Однако, создание крип ...

Привет из Гипербореи? В Тюмень привезли артефакт, способный перевернуть историю!

В Тюмень с Крайнего Севера привезли уникальный артефакт, который не поддается объяснению с точки зрения официальной истории. Это небольшой халцедон с древними письменами, нанесенными с помощью неизвес ...

В Пермском крае обнаружены артефакты древнейшей цивилизации

Урал был колыбелью и бастионом великой цивилизации, следы которой намного старше египетских пирамид. — В горах мы нашли каменные блоки, которым десятки, а может быть, и сотни тысяч лет, — рассказыв ...

Получить Акселератор Мозга в подарок

Купить Акселератор мозга

Увеличивает способности к Творчеству, открывает канал Вдохновения, дает ясное понимание вещей, развивает ясновидение, яснослышание, способности к телепатии.

Dialog example

This is dummy copy. It is not meant to be read. It has been placed here solely to demonstrate the look and feel of finished, typeset text. Only for show. He who searches for meaning here will be sorely disappointed.